MIT Centro de Día

Tenía muchas ganas de compartir el proyecto del Centro de Día que se inauguró el pasado mes de febrero en Madrid, junto al antiguo hospital de Puerta del Hierro. Este centro fomenta y favorece la autonomía de mayores y  dependientes, por lo que nos hemos enfrentado a la exigencia de fusionar diseño y funcionalidad, tal y como os comentaba hace unos meses. 

Con una superficie de 800 m2 lo que se ha intentado desde un primer momento, es tratar de alejar la estética de lo que es un centro de día tradicional.

Del local original, se aprovecharon todos los panelados de madera  y armarios existentes pintándolos y cambiando todos los pomos y tiradores. Se puso una tarima laminada en todo el suelo para dar mayor calidez, se cambiaron las instalaciones de electricidad, aire acondicionado, fontanería y protección contra incendios, y sobre todo se le dio mucha importancia a la iluminación, que se renovó totalmente. Tratando de cumplir con  la intensidad requerida, pero aportando mucha calidez.

Hall como en un hotel-boutique

En paredes y techos, se han utilizado como base el juego del blanco y grises muy oscuros, con un suelo en color madera que aporta confort y calidez, y una iluminación muy estudiada que hace los distintos ambientes muy agradables, pero que no dificulta en absoluto la visión.

La nota de color la da el mobiliario creando un efecto parchís, alegre y juvenil, y tanto el diseño de los sofás como el de las sillas, lo hemos  realizado específicamente para este proyecto y se ha fabricado todo  a medida, huyendo del mobiliario geriátrico típico que se utiliza para este tipo de centros.

Los espacios, con respecto a la distribución original, prácticamente no se han modificado.

La gran camelia que preside el hall de la que brotarán en primavera decenas de flores rosas, así como un  techo vegetal con luminarias col suspendidas sobre unas mesitas de cerámica en mosaico con sus sillas en blanco y negro, hace que parezca que se está accediendo a un hotel boutique y no a un centro de día, y la Recepción, enmarcada por tres grandes retales de su superficie , revestidas  papel pintado a mano en tonos negros, dorados y y blancos, con su mobiliario de colores y las lámparas, se abre al resto del espacio, dotándolo de un toque mágico y divertido, que nos aleja un poco de la seriedad que suele tener este tipo de establecimientos.

 

En la zona delantera se demolió la partición de tabiques existente para dejar un solo espacio, y se crearon dos despachos más, que eran necesarios. Conectados entre sí por grandes vidrios para no perder la sensación visual de un solo espacio.

Gran cocina adaptada

En  la zona de cocinas se cambiaron mobiliario, solados y alicatados, y se creó una zona de cocina adaptada para realizar cursos gastronómicos y que los usuarios puedan disfrutar de realizando sus propias recetas culinarias.

En los vestuarios de personal y resto de los despachos, así como cuartos de baño y duchas, se cambiaron revestimientos, aparatos sanitarios, griferías y pintura.

Sala polivalente e invernadero

En la parte trasera se demolieron todos los techos, porque al tratarse de una gran sala polivalente, utilizada como sala de estar, sala de terapia  y sala de ocio y de descanso, se pudieran diferenciar las diferentes zonas por las particiones del falso techo y la iluminación.

  

Al fondo de esta gran sala central, está el invernadero donde se puede practicar jardinería, gracias a un sistema de rotación de plantas estacionales, que los usuarios pueden trasplantar a sus propias macetas, y además pueden cuidar de los enormes boj, que decoran ese espacio lleno de color, y que necesitan recortarse de forma regular.

  

Aparte de estas dos grandes salas principales, delantera y trasera, de  las áreas de despachos, cuartos de baño, cocina y zona del personal, el centro consta de un gimnasio de casi 80m2, totalmente equipado con las últimas novedades en fitness adaptado, y una sala de ordenadores, y de nuevas tecnologías,  que a través de unos paneles móviles, se puede compartimentar según las necesidades o actividades requeridas en cada momento.